多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2014年4月28日号

4月26日の土曜日、地震を想定した避難訓練と、生徒総会が行われました。

まずは避難訓練。3時間目が終了する時間に緊急地震速報が流れました。
 生徒たちは無駄のない動きで机の下に身を隠し、机の脚を両手で支えて避難体勢を整えました。本当の地震の時には揺れが収まったら担任の支持のもと校舎の外へ避難しますが、今回の訓練はここまで。担任の教員から、改めて避難についての諸注意について話があり、緊急時の避難方法について再確認しました。

続けて4時間目は生徒総会。  生徒会の各委員会から、昨年度の報告と、今年度の活動内容について話がありました。生徒たちの拍手によって、無事今年度の予算が可決されました。

生徒総会に向けて長い時間をかけて準備を重ねてくれた生徒会の皆さん、本当にお疲れ様でした。各委員やクラブは、認められた予算を最大限活用できるよう、しっかりと頑張ってください。

3時間目は英語の授業中。突然緊急地震速報が流れました。

全員素早く動き始めます。

まずは机の下にもぐり、机の脚を両手で握り締めます。

地震が治まったら、改めて担任が避難指示を出します。

4時間目は生徒総会でした。

生徒会長から今年度の方針が伝えられます。

行事実行委員からは、来月に迫った体育祭をはじめとした行事について話がありました。

生徒たちは活動報告書に目を通しながら、真剣に各委員からの説明を聞きました。

各委員からの説明が続きます。

生徒総会のために、各委員はしっかりと活動報告書を作ってきました。

最後に、生徒部長の教員からお話がありました。