多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2015年9月25日号
【クラブ紹介】クッキング部
文武両道がモットーの多摩大学目黒では、文化部も運動部も活発にクラブ活動に励んでいます。今回はクッキング部を紹介します。
クッキング部の活動は毎週1回。ご飯ものやお菓子まで、幅広いジャンルの料理作りに励んでいます。他の運動部と兼部している生徒も多くいます。
いつも家では食べるだけで調理はしない生徒たちも、クッキング部の活動を通して作る楽しさを学びます。そのおかげでご両親への感謝の気持ちが大きくなったと言う生徒もいます。
そんなクッキング部の、ある日の活動の様子をご覧ください。
ある日のクッキング部の様子です。
|
|
まずは先生の説明にしっかり耳を傾けて。
|
さっそく準備開始!
|
|
段取り良く進められるよう材料を並べます。
|
よく洗って下準備。
|
|
頑張って食材を切っていきます。
|
先生のアドバイスを聞きながら、均一の大きさに切り分けます。
|
|
上手にできているかな?
|
いよいよ炒めに入ります!
|
|
料理を作るのと同時にお片づけもすませます。
|
レシピ通りにできているかな?
|
|
時折先生の指導が入ります。
|
最後まで丁寧に調理します。
|
|
できあがった料理をきれいに盛り付け。見た目の美しさは大事です。
|
完成しました!
|
|
できあがり具合をみんなで確認します。
|
自分たちで作った料理の味は格別!
|
|
片づけも最後までしっかりやります。
|
どんなときでも笑顔ですね。
|
|
クッキング部でした。
|
キャンパスニュース一覧に戻る
|