多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2016年7月25日号

夏休み第一期セミナーの様子

多摩大学目黒では、夏休み期間中に一期4日間のセミナーを全部で4回行っています。
 今回は第一期の中学1年生の理科実験の様子をお届けします。

セミナーの内容は国数英社理の主要5教科。中学1年生の第一期は数学と理科です。
 理科実験では毎日実験の内容を変えて、様々な角度から生徒の好奇心を刺激します。いつもの授業よりも長い時間をかけることで、全員がじっくりと実験に取り組むことができます。

2日目のこの日は有機物の合成。使用する薬品の注意すべき点や、実験道具の使い方なども学びながら、実験の楽しさと理科の魅力を存分に味わうことができました。

第一期中学1年理科セミナーの様子。

今回は有機物の合成の実験です。

教員のお手本をしっかり確認。

見るだけでなく、においも確認します。

じっくり実験に取り組むことができ、生徒たちの理科への関心はさらに高まったようです。