多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2016年7月25日号

高1・2生、小論文講習を受講

7月11日に、高1・2の全生徒が小論文講習を受講しました。

高1は体育館、高2はオープンスペースと、それぞれ別な場所で講習を受けました。どちらも講師から小論文で大切にするべきポイントについて講義を受け、その後課題に取り組む形式で行われました。課題を終えた後は解答例を教わり、質疑応答と続きました。

小論文は与えられた課題について、自分の考えを論理的に整理し、わかりやすく簡潔にアピールできるかがカギとなります。ポイントをしっかり押さえ、何度も練習すれば確実に力をつけられるものです。思考力重視型の大学入試対策にもつながる小論文を通して、論理的に考える力を十分に伸ばしてくれることを期待しています。

高校2年生の小論文の講習の様子。

小論文のポイントをしっかり確認します。

与えられた課題に取り組みます。

課題を終えたのち、気になった点を講師に質問します。

講師からの質問にもしっかり答えました。

こちらは高校1年生の講習の様子。

高2生と同じように、小論文のポイントを学びました。

真剣に課題に取り組みます。

せっかくの機会なので積極的に講師に質問します。

生徒からの質問を受け、講師が丁寧に答えました。