多摩大学目黒について


学校生活について


在校生・保護者向け情報


受験生向け情報


卒業生向け情報

多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2017年1月26日号

中1、初めての調理実習

 中学1年生が、初めての調理実習を行いました。

 今回のメニューは「エコオムライス」。家庭科の教員による説明の後、生徒たちは班に分かれて料理を始めました。
 普段からお手伝いをしているのか鮮やかな手つきでみじん切りをする生徒もいれば、なかなかおぼつかない生徒もいました。それでも全員がプリントを確認し、協力し合いながら調理を楽しみました。担任教員も班を見て回りアドバイスをしていました。

 自分たちで作った料理の味は格別!調理実習を通して、また一つクラスの絆が深まったようです。


中学1年生の調理実習がスタートです。


最初に先生の説明をよく聞いて内容を把握します。


手を洗って、いよいよ調理開始!


今回のメニューは「エコオムライス」楽しみです。


今日の食材。


最初の工程はみじん切りです。


慣れない手つきでしたが、玉ねぎとピーマンをみじん切りにしました。


要所要所でプリントに書いてある手順を確認しながら進めました。


担任の教員もアドバイスをしてくれました。


フライパンで炒めます。


「次にやることは?」プリントを確認しながら進めます。


火加減にはとても気を遣いました。


ついに完成!


上手に切り分けて、、、


一人分のオムライスができました!


洗いものと後片付けも完璧です。


キャンパスニュース一覧に戻る