多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2022年12月9日号

朗進会主催の講演会が行われました

本校のPTA組織である朗進会が主催する講演会が、11月26日の土曜日に行われました。

今年度の講師はテレビでコメンテーターとしても活躍されている、多摩大学客員教授の河合敦先生。感染予防のためにオンラインで講演していただきました。また司会進行はTBS出身のフリーアナウンサー、槙あやなさんにしていただきました。

講演会のテーマは「選挙の歴史に触れながら、選挙へ参加することへの意義」でした。18歳を迎えて選挙権を得る生徒たちのためにわかりやすくお話してくださいました。

河合先生のプロフィール
テレビに多数出演。歴史の意外なエピソードや真実を紹介す る。東京都で高等学校教諭を 20 年以上勤めていた実績から、 PTA 向けや教職員向けの講演も大人気。楽しい歴史のお話は 尽きることがなく、子供から大人まで息をつかせない。 一方で、早稲田大学大学院修了で、多摩大学客員教授も務め る学究派の先生なので、その内容は、歴史マニアもうならせ るほどの本格的なもの。著書も多数。

代表生徒達との記念写真。

講演会後の記念写真。