多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2008年5月13日号

5月1日、中3は新緑さわやかな鎌倉で校外研修を行いました。
 中3の校外研修の目的は「古都鎌倉の史跡を巡り、歴史と文化を知る」「事前学習の過程で、協調性、自主性を養う」「班行動を通じて、規律、マナーを身につける」の3点です。

北鎌倉の駅で現地集合、鶴岡八幡宮で現地解散となっている3年生。班ごとに行われる事前準備では、まず北鎌倉駅までのルートや所要時間を調べました。
 さらに班ごとにどの史跡をどのようなルートで見学するかを打ち合わせ、研修工程表を作成しました。当日はそれに従って行動しました。

研修の模様は、事前準備で得た各史跡についての内容と、実際に訪れた感想をあわせ、さらに深くテーマを掘り下げて、班ごとに壁新聞を作ります。これらの壁新聞は9月の文化祭で展示・発表される予定です。生徒達が何を見て、どのように感じ、また学んだのか?壁新聞の完成が楽しみです。

源氏山ハイキングコースを散策する班

教員と合流し、さわやかな新緑の中で記念撮影

高徳院のお土産屋さんにて。ご家族へのお土産を探しているのでしょうか。