多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2008年10月22日号

多摩大学目黒中学校高等学校芸術鑑賞会が10月16日、池袋の芸術劇場で行われ、千住真理子さんとNHK交響楽団弦楽アンサンブルを鑑賞しました。

第6回目となる本校の芸術鑑賞会。ソロバイオリニストとして活躍されている千住真理子さんを中心にソロやアンサンブルなど様々な形でクラシックの名曲を演奏していただきました。
 モーツァルトの「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」やヴィヴァルディの「四季」など、テレビCMなどを通して誰もが耳にしたことがある曲を生演奏で聴くことができ、その素敵な音色とハーモニーに包まれて夢のように素晴らしいひと時を過ごすことができました。

演奏曲目

モーツァルト ディヴェルティメント ニ長調K.136
J.S. バッハ 千住明編曲 2つのメヌエット BWM Anh.114&115(ヴァイオリンソロ 千住真理子)
モーツァルト セレナード13番 ト長調「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」
ヴィヴァルディ 四季(ヴァイオリンソロ 千住真理子)

開演前の様子。壮麗なホールの様子に、これからはじまるコンサートへの期待も高まります。

田村校長の挨拶。

千住真理子さんを中心としたアンサンブルの様子。

千住真理子さんのアップ。著名なヴァイオリニストの生演奏に、皆感動が止まりませんでした。