多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2011年5月6日号

4月28日に中学の校外研修が行われました。2年生は箱根を周遊しました。

はじめに訪れたのは星の王子様ミュージアム。サン=テグジュペリが過ごした時代を反映したフランス風の建物や庭園などに生徒たちは夢中になり、真剣な目でサン=テグジュペリゆかりの展示物を見学したり、庭園を撮影するなど思い思いに楽しみました。
 芦ノ湖越しに眺める富士山が素晴らしい恩賜公園で昼食を取ったあとは、箱根の関所を見学しました。江戸時代の関所が見事に復元されて、歴史で習った施設を目の当たりにした生徒たちは、当時の往来の厳しさなどを改めて実感したようです。
 芦ノ湖では海賊船に乗船しました。生徒たちは甲板で大はしゃぎ。さわやかな風を全身に受けて、まるで「ONE PIECE」の船員のような気分を楽しみました。
 最後に訪れたのは今もそこかしこから噴煙を上げ続ける大涌谷。訪れる前にバスガイドさんも教員も黒玉子のお話をしたためか、ほとんどの生徒が山頂の茶屋で黒玉子をほおばりました。一人で2個食べた生徒も少なからずいたようです。

出発から帰着まで良い天気に恵まれ、素晴らしい校外研修となりました。

星の王子様ミュージアムにて。美しいフランス風の建物や庭園に、多くの生徒がカメラを向けていました。

星の王子様の像もしっかり撮影しました。

昼食をとった恩賜箱根公園から芦ノ湖越しにみる富士山の景色が見事でした。

みんなでお弁当を広げて昼食。会話もいつも以上に弾みます。

箱根の関所。江戸時代そのままに復元された関所に、生徒たちは興味津々でした。

芦ノ湖の海賊船。静かな湖面のクルーズを楽しみました。

甲板でさわやかな風を受けながら景色を一望して、生徒たちは大喜びでした。

大涌谷に到着しました。

茶屋では、ほとんどの生徒が黒玉子を食べました。

芦ノ湖の向こうには富士山が。晴天に恵まれ、素晴らしい景色を楽しむことができました。