多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2011年5月6日号

4月28日に中学の校外研修が行われました。3年生は鎌倉を散策しました。

中3になると基本的に全体行動はありません。スタートとゴール、そして中間地点が指定されている以外は、各班が自主的にコースを考え、行動します。
 気持ちの良い青空と自然に囲まれながら歴史ある寺社仏閣を巡り、日本の歴史を再認識しました。年度末に行われるオーストラリア修学旅行前に、日本の文化を改めて学ぶことは、日本を紹介する上でも役に立つはずです。

研修の内容は班ごとにレポートにまとめ、9月の文化祭で展示発表されます。それぞれがどのような視点で何を感じてきたのか、自ら撮影してきた写真なども駆使した彼らのレポートにぜひご期待ください。

班のメンバーと散策に出発!

大仏前で。絶好の青空に恵まれました。

銭洗弁天にて。みんな熱心にお金を洗いました。

ちょっと休憩中。この日は汗ばむほどの陽気でした。

新緑に囲まれた林道を歩くと、空気がまだひんやりしていました。

小町通りにて。歩き回ったあとのお団子の味は格別です。

八幡宮の大銀杏前。倒れてから1年あまり経過している大銀杏から、多くの芽が伸びていました。