多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2011年5月30日号

28日の出発当日は、台風の影響で飛行機の運航が心配されていましたが、無事熊本に到着しました。
 空港からはバスで移動します。旅行中お世話になるガイドさんと挨拶をかわし、向かった先は水前寺公園。雨が降る中の散策となりましたが、それもまた風情があり、生徒たちは360年前に造園された日本を代表する庭園の雰囲気を満喫しました。

昼食後は熊本城に移動。戦国時代に活躍した名将、加藤清正が築城し、日本三大名城の一つとも称される城です。生徒たちは勇壮たる外観を写真に収めたり、甲冑や陣羽織を着て写真を撮るなどして思い思いの時間を過ごしました。

その後に予定されていた阿蘇山へは、悪天候のため行くことができませんでしたが、その分宿泊先に早く到着し、大いに盛り上がりました。夕食をいただいた後はマグカップの絵付けに挑戦。みな思い思いの絵や言葉を書き込み、修学旅行の思い出作りをしました。

台風の影響が心配されましたが、無事熊本に到着しました。

バスに乗り込むと、ガイドさん手作りのウェルカムボードが飾られていました。

水前寺公園を散策しています。

あいにくの雨天でしたが、雨の中の庭園も風情があり、楽しめました。

水前寺公園で昼食をとりました。学校名が若干間違えているようですが・・・

熊本城天守閣の入口。

天守閣の中を進んでいきます。

こちらは天守閣の外。ガイドさんから説明を受けています。

勇壮な天守閣を背景に記念写真。

あいにくの雨でしたが、天守閣からの眺めは絶景でした。

甲冑と陣羽織を羽織ると、堂々とした武将に見えます。

宿に入って、夕食をいただきました。

阿蘇山に行くことができなかった分、夕食時はクラスメートとの尽きない話で盛り上がりました。

夕食後にカップに絵付けを行いました。

思い思いに絵や言葉を書き込んでいます。

修学旅行の思い出の品ができあがりました!