多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2011年5月30日号

2日目は熊本を出発し、長崎へ向かいました。

当初長崎では、切支丹殉教の地を見学するとともにイルカウォッチングを楽しむ「天草・島原コース」、吉野ヶ里遺跡を見学し、川下りを楽しむ「吉野ヶ里・柳川コース」、古き良きヨーロッパの町並みを再現したハウステンボスを楽しむ「ハウステンボスコース」の3コースが用意されていましたが、雨天のため「天草・島原コース」と「吉野ヶ里・柳川」が中止となり、全員でハウステンボスを訪れました。
 中止となったコースを選択していた生徒には残念なこととなりましたが、ハウステンボスに入ってみると、想像以上の素晴らしい町並みに生徒たちは大喜び。石畳の道やレンガの建物、そして美しい緑が織り成す美しい町並みを満喫しました。