多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2011年9月28日号

9月17日に、中1および中2の各クラス代表によるレシテーションコンテストが行われました。

レシテーションとは暗唱のこと。他者が執筆した物語や論文を暗記して、自分自身の作品のように気持ちをこめて、相手にわかりやすく伝える力を競います。暗唱力や英語の発音だけでなく、声や顔の表情などさまざまな要素によって採点されます。

今回のレシテーションコンテストで発表したのは、中1・中2ともに15名前後。各クラスの英語の時間に優れたレシテーションをした生徒達がクラス代表として選出されました。中1・中2全生徒の前での発表に、代表といえども緊張気味でしたが、それぞれに素晴らしいレシテーションを披露してくれました。

全員のレシテーションが終わってから、生徒たちの投票により中1・中2ともに女子生徒が学年代表として選出されました。2人は11月に行われる私立中学校英語レシテーションコンテストに出場し、他校の代表と競うことになっています。

大会まで残された時間は2ヶ月弱。今の内容にさらに磨きをかけるべく、専任ネイティブ教員のフィリップ先生をはじめとする英語科の教員がしっかりサポートしながら練習を積み重ねていきます。

代表に選ばれた生徒2名。