多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2011年12月15日号

12月15日から、中学生のフィードバック講習がはじまりました。

フィードバック講習とは、文字通り学期中に習ったことをフィードバックして復習する講習です。期末考査に向けて集中的に学習した内容が頭から消えないうちに、改めて確認することで知識の定着を図り、大学入試に向けた土台を作り上げます。
 また、小論文対策につながる作文トレーニングや、理科の実験、映画を教材とした英語学習なども組み込まれ、各教科とも工夫を凝らした講習が行われています。

中学2年生は、電気を使ったパン作りの実験を行いました。自作したホットプレートに、ホットケーキミックスを入れ、電気を通してしばらくすると、電気の熱でホットケーキミックスが膨らみ、見事パンが出来上がります。実験が好きな生徒たちは大喜びで、出来上がったパンを美味しそうに試食していました。

まずは先生の説明を熱心に聞きます。

各班とも作成が始まりました。

先生は巡回しながら各班を指導します。

指示に従って装置を作っていきます。

出来上がった装置を興味心身で覗き込む生徒たち。

電気を通していよいよ調理開始!

装置の中はこのような感じになっています。

早く食べたい!出来上がるまで、しばらく待つしかありません。

だいぶ膨らんできました。完成は間近です!

もう食べられるかな?心配で思わず覗き込む生徒。

いよいよ試食!生徒たちは嬉しそうに出来立てのパンを食べました。