多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2012年3月12日号

文化祭で東日本大震災をテーマに取り上げた中学2年A組が千羽鶴を完成させ、宮城県の小学校に送られました。

未曾有の大惨事となった東日本大震災。中学2年Aクラスでは、その時代に生きる人間として震災とその被害を正しく理解するために、文化祭で震災をテーマとした研究と展示を行いました。その際、見学していただいた方々に折り紙で鶴を折っていただきました。その数は全部で752羽。残りの248羽をクラス全員で心を込めて折り、3月11日に間に合うように千羽鶴を完成させました。
 皆の思いが詰まった千羽鶴は、宮城県の小学校に送られました。
 送られた先の小学生たちに、本校生徒たちの思いが伝わることを願ってやみません。

クラス全員で鶴を折りました。

一人ひとり、心を込めて折っていきます。

色ごとに分けて折り、まとめておきます。

女子生徒が糸で鶴をつなげていきます。

千羽鶴が完成しました!