多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2012年3月21日号

3月14日の午後、大学出張講座が行われました。生徒たちにとっては大学で学ぶ内容を身近に感じる良い機会となりました。

校内の教室を利用して、参加大学が様々な内容の出張講座を行います。生徒たちは興味のある分野や大学の講座を受講して、大学での学びがどのようなものなのか直接体験することができました。
 また、それぞれの大学の個別相談会も同時に行われました。生徒達は自分が興味ある大学のコーナーへ行って、思い思いに質問をしていました。

普段なかなか具体的なイメージがしにくい大学での学びを直接体験したことで、生徒達は大学受験をより身近なものとして捉えてくれたようです。一人ひとりが単に学力を基準に大学を選ぶのではなく、何を学びたいか主体的に考え、目的意識あふれた受験対策をしてくれることを期待しています。