|
|
多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2019年6月17日号
中1、焼きそばづくりに挑戦!
中学1年生が調理実習で「やきそば」作りに挑戦しました。
焼きそばというと手軽な料理に感じられるかもしれませんが、ニンジンの櫛切りやモヤシのひげ根抜きなど具の下処理には多くの工夫が必要です。初めてのことばかりでしたが、生徒たちは班員で相談しながら、料理を楽しむことができました。
自分たちで作り上げた焼きそばの味は格別だったようです。
中学1年生の調理実習開始!
|
今日は焼きそばを作ります。
|
もやしは「ひげ根」を1つ1つ取り除きます。
|
|
慎重な手つきで櫛切りに挑戦。
|
ウインナーは斜めに切った方が大きく見えると教わり、その通りに切っていきます。
|
|
切った食材を炒めます。
|
もうすぐ完成!
|
|
完成した焼きそば。
|
班ごとに手を合わせて「いただきます!」
|
自分たちで作った焼きそばは最高においしいです。
|
キャンパスニュース一覧に戻る
|