多摩大学目黒トップ > キャンパスニュース > 2024年4月26日号

中1 宿泊研修へ

4月15日から16日にかけて、中学1年生を対象とした新入生宿泊研修が行われました。

研修の大きな目的は、早く学校生活に慣れるよう学校生活を送る上でのルールを学ぶことと、新入生同士の親睦を図ることです。初日は目黒駅に集合して、そこからバスで山梨県の「富士緑の休暇村」に向かいました。中1は非常に仲が良く、あるクラスではバスの中で全員が大合唱するほどでした。バスの車窓からは富士山が良く見え、みんなとても喜んでいました。

研修会場に到着して最初のアクティビティはBBQ。班ごとに協力しながら食材を焼いて食べました。
 その後は全大会。これから6年間歌うことになる学園歌を練習しました。また校長や教頭をはじめ、各部門の教員たちからの講話を聞き、学校生活の基本的ルールを学びました。さらに人の話をしっかり聞くための練習や、友達のことをよりよく知るためのプログラムが行われました。

2日目はオリエンテーリングが行われました。
 すっかり打ち解け合ったクラスメートと協力しながら、地図をたよりにチェックポイントを回る経験を通して、さらに友達同士の絆が深まりました。

バスからの風景。

みんなで協力してBBQです。

校長の講話を聞きます。

学年主任からの講話を聞きます。

チームで協力して高く積み上げるワークをしています

クラスでのレクレーションの様子です。

オリエンテーリングの説明を受けています